СПЕЦИИ: откуда, зачем и с чем их едят
 
Анис(anise)
Асафетида (asafoetida)
Бадьян (star anise)
Базилик (basil)
Ваниль (vanilla)
Галангал (galangal)
Гвоздика (cloves)
Горчица (mustard)
Зира (см. кумин)
Имбирь (ginger)
Каперсы(capers)
Кардамон (cardamom)
Карри листья (curry)
Кориандр (coriander)
Корица (cinnamon)
Красный перец чилли (cayenne,chilli)
Кумин (cumin)
Кунжут (sesame)
Куркума (turmeric)
Лавровый лист (bay leaf)
Лимонная трава (lemon grass)
Майоран (majoram)
Мак (poppy)
Манго порошок (mango)
Можжевельник (juniper)
Мускатный цвет (mace)
Мускатный орех (nutmeg)
Мята (mint)
Нигелла (nigella)
Орегано (oregano)
Паприка (paprika)
Перец разный(pepper)
Петрушка (parsley)
Розмарин(rosemary)
Розовая вода (rose water)
Санчо (sancho)
Сельдерей (cellery)
Соль (salt)
Сумах (sumac)
Сычуанский перец (Sichuan/Szechuan pepper)
Тамаринд (tamarind)
Тимьян (thyme)
Тмин (caraway)
Укроп (dill)
Фенхель (fennel)
Хрен (horseradish)
Чеснок (garlic)
Шалфей (sage)
Шамбала (fenugreek)
Шафран (saffron)
Шнитт-лук (chives)
Эстрагон (tarragon)
Ямайский перец (allspice)

Специи и Здоровье

Ямайский перец (душистый перец, гвоздичный перец)
Allspice

Плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых (Pimenta officinalis). Родина его - Ямайка и Центральная Америка, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Индейцы майя использовали его как лекарство и для бальзамирования умерших задолго до появления в Америке европейцев. В Европу специю привез Колумб.

Виды: Как пряность используются сушеные плоды - целые или молотые. Лучше покупать их целыми и размалывать перед использованием.

Вкус и аромат: Запах пряный и ароматный, напоминает смесь гвоздики, корицы и муската. Вкус жгучий.

Кулинарное использование: Широко применяется в карибской кухне, особенно в мясных маринадах. Часто входит в состав промышленных кетчупов, маринадов, колбас. Его добавляют в блюда из мяса, главным образом баранины, в консервированные овощи и овощные супы, шпинат, рыбу, соусы к дичи и студень. В Европе душистый перец часто добавляют в сладости и праздничную выпечку, в глинтвейны. В Скандинавии он широко используется в рыбной индустрии, благодаря своим консервирующим свойствам.

Медицинское и др. использование: Пиментовое масло, которое содержится в плодах ямайского перца, используют при производстве ликеров, а также в косметической промышленности при производстве духов и мыла. Ямайский перец обладает стимулирующим, ветрогонным и улучшающим пищеварение действием, улучшает вкус многих лекарств.

© Тетушка Ро, 2004